Modelos loglineales - Flowers, Robert J; Toledo Cruz, Eleazar Toledo Cruz (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2015)
Mediante el uso de los modelos loglineales se pueden realizar tablas de contingenciasque son estudiadas con dos modelos; el modelo loglineal general y el modelo de logit.Los algoritmos que se utilizan para estimar los parámetros de los modelos loglinealesson: 1) el de máxima verosimilitud (MV). 2) el de cuadrados mínimos ponderados(CMP). En este trabajo se define el modelo loglineal, así como el algoritmo paracalcular los estimadores usando el m´etodo de m´axima verosimilitud, proporcionandoejemplos donde se utiliza dicho método en diferentes modelos como de asociación, delogit, de productos cruzados, entre otros y que tiene la forma C ln(m) = XB, ademásse proporciona un programa hecho en lenguaje MatLab, con el fin de poder realizar loscálculos pertinentes.