Estudio conformacional del sistema anular de l-prolina mediante el uso de efectos de disolvente - Lobato García, Carlos Ernesto; enriquez, Raul G.; Reynolds, William F. (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2015)
Los espectros de RMN de 1H y 13C del clorhidrato del éster metílico de L-prolinamuestran cambios importantes (principalmente en el espectro de hidrógeno) debido aefectos del disolvente. Para los disolventes acetona y dimetilsulf´oxido, estas variacionespueden ser interpretadas en t´erminos de asociaciones soluto/disolvente, mientrasque en el caso de piridina se observan efectos anisotrópicos característicos. A pesarde la complejidad espectral resultado de los acoplamientos múltiples en los protonesdiasterotópicos de prolina, las modificaciones logradas en los desplazamientos químicospermiten la observación de preferencias conformacionales.