Principales alimentos funcionales con efectos hipoglucemiantes en Diabetes mellitus - Ramón Torres, Humberto; Trejo Sánchez, Blanca Estela; López Victorio, Carlos Javier; de la Cruz Cano, Eduardo; Díaz Gandarilla, José Alfredo; González Garrido, José Arnold (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2024)
La diabetes es una alteración del metabolismo que afecta a millones de personas y aumenta el riesgo de muerte. Para controlar esta enfermedad, existen tratamientos farmacológicos y no farmacológicos. Dentro de estos últimos, se incluyen los alimentos funcionales, que son aquellos que tienen beneficios para la salud más allá de su valor nutricional. Estos alimentos pueden ayudar a regular los niveles de glucosa en sangre, que es el principal indicador de la diabetes. Para identificar qué alimentos funcionales son eficaces para la diabetes, se revisaron artículos científicos que evaluaron su efecto sobre la glucosa en ayunas, la glucosa postprandial y la hemoglobina glicosilada (HbA1c). Se encontró que el cacao, café, canela, ajo, guayaba, jengibre, arándanos y cúrcuma son alimentos funcionales que reducen estos parámetros, siendo la guayaba el más efectivo para bajar la glucosa postprandial.