Contaminación y deficiencia de la calidad por uso de suelos agrícolas: una revisión cualitativa - Ramos González, Betel del C.; Lunagómez Rocha, M. A.; Pérez-Vidal, H. (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2024)
Tabasco es uno de los estados mayor productor de semillas de “cacao”, esto conlleva a que los suelos presenten contaminación por el desarrollo de actividades agrícolas. Los agroquímicos, contienen metales pesados y ocasionan efectos nocivos para el medio ambiente. Esta es una problemática que han impulsado la búsqueda de alternativas sobre el uso de agroquímicos. El objetivo de esta investigación fue analizar la cultura implementada por el productor, aplicación de agroquímicos, y el conocimiento de medidas de prevención para reducir la presencia de contaminantes, desde un enfoque metodológico cualitativo. Realizamos 2 entrevistas semiestructuradas, la primera dirigida a un productor que usa productos orgánicos y la segunda a uno que trabaja con agroquímicos. Como resultados: los productores usan los agroquímicos con criterios empíricos que conllevan a un inadecuado desempeño de estos productos. La experiencia se constituye en el conocimiento transmitido de generación en generación de la forma de cultivar las tierras.