Regulación de la angiogénesis por antioxidantes en el cáncer de mama triple negativo - Guzmán-Méndez, Evert; González-Garrido, José Arnold; de la Cruz Cano, Eduardo; López Victorio, Carlos Javier (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2024)
El cáncer de mama triple negativo (CMTN) está relacionado con un peor pronóstico y un comportamiento más agresivo. Este subtipo cuenta con una mayor frecuencia de metástasis, la cual se ve favorecida por el proceso vascularización relacionado a la angiogénesis tumoral. El objetivo del estudio fue realizar un análisis de expresión diferencial y ontología de genes (GO) en células MDA-MB-468 en respuesta al tratamiento con el antioxidante CAT-SKL, el análisis se realizó utilizando secuencias públicas contenidas en la base de datos Gene Expression Omnibus (GEO). La angiogénesis fue una de las ontologías que resultó subexpresada (DR) por el tratamiento con CAT-SKL. Los genes proangiogénicos KDR, EGR3, CCN2, S100A7, PDGFRA y FN1 se observaron disminuidos, mientras que el gen antiangiogénico IL18 se mantuvo incrementado. Adicionalmente encontramos que ontologías relacionadas con el transporte de aminoácidos se presentan sobreexpresadas (UR).