Análisis de riesgo para metales pesados en partículas PM10 en dos sitios de Campeche - Vargas-Canto, M. G.; Espinosa-Guzmán, A. A.; Cerón-Bretón, J. G.; Zavala de la Rosa, A.; Amaro-Amaro, E. O. (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2023)
Se determinaron concentraciones de metales pesados en partículas PM10 en dos sitios Campeche, durante la temporada de lluvias 2022. El material fue recolectado durante 24 horas en muestreadores tipo minivol (Airmetrics®) conforme a la NOM-035-SEMARNAT-1993. Las concentraciones de Cd, Co, Cu, Fe, Mg, Mn y Zn se determinaron empleando un espectrofotómetro de absorción atómica, Thermo Scientific™ iCE 3000™. La abundancia relativa de metales en PM10 en el sitio 1 fue de: Fe (1.273 mg/m3) > Zn (0.374 mg/m3) > Mn (0.256mg/m3) >Co (0.181 mg/m3) > Cu (0.148 mg/m3) > Cd (0.033 mg/m3). En el sitio 2: Fe (2.214 mg/m3) > Mn (0.413 mg/m3) > Zn (0.218 mg/m3) > Cu (0.128 mg/m3) > Co (0.116 mg/m3) > Cd (0.024mg/m3). La presencia de Cd, Co y Cu, sugiere origen emisiones vehiculares y procesos de combustión. El análisis de riesgo reveló que Co puede constituir riesgo de desarrollar cáncer.