Evaluación del efecto antifúngico del sulfato de cobre (II) pentahidratado en Moniliophthora roreri - Carrasco-de la Cruz, T. Paulina; Olivo-Vidal, Zendy Evelyn; Sánchez-Peregrino, José Angel; Mendoza-Lorenzo, Patricia (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2023)
El sulfato de cobre (II) pentahidratado (CuSO4·5H2O) es un compuesto común en la industria agrícola, usado para tratar la enfermedad del cacao denominada “moniliasis” ocasionada por la infección del fitopatógeno fúngico Moniliophthora roreri (M. roreri) en Theobroma cacao (T. cacao). El objetivo de este proyecto fue evaluar in vitro el efecto antifúngico del CuSO4·5H2O en M. roreri aislado de frutos de cacao infectados. Inicialmente, se aislaron los hongos endófitos de frutos de cacao sanos (T. cacao) en medios ADP y AV8, ambos identificados morfológicamente con azul de lactofenol. Posteriormente, M. roreri fue aislado de frutos de cacao infectados (T. cacao) e identificado morfológicamente con azul de lactofenol. El efecto fungicida del CuSO4·5H2O sobre M. roreri se evaluó por infusión en agares ADP y AV8 en concentraciones de 0.0625-1 mM y de 0.625- 10 μM. De acuerdo con los resultados obtenidos, Lasiodiplodia spp fue el hongo endófito más frecuente en los frutos de cacao sanos analizados, mientras que la concentración mínima efectiva de CuSO4·5H2O sobre M. roreri fue 10 μM a 7 días de incubación.