Comparación de las propiedades eléctricas de zeolitas LTA y MFI - Murrieta-Rico, Fabian N.; Antúnez-García, Joel; Yocupicio-Gaxiola, Rosario I.; Reyes-Serrato, Armando; Petranovskii, Vitalii (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2023)
Las zeolitas son materiales porosos cristalinos que se pueden encontrar en la naturaleza u obtener en el laboratorio. A la fecha, se conocen más de 245 tipos diferentes de zeolitas, cada una de las cuales tiene un determinado sistema individual de poros que tienen tamaños y formas bien definidos, los cuales están conectados por canales, asimismo, la estructura de estos materiales les proporciona una gran área superficial. Es por lo que las aplicaciones tecnológicas de las zeolitas son variadas, incluyendo ablandamiento de agua, tratamiento de aguas residuales, uso en fertilizantes, construcción de sensores, etc. Es por esto, por lo que entender las propiedades eléctricas de las zeolitas es fundamental para explicar su comportamiento y encontrar nuevas aplicaciones. En este trabajo se caracterizan a través de la técnica de espectroscopía de impedancia electroquímica las zeolitas con estructuras LTA y MFI. Los resultados obtenidos mostraron que cada zeolita tiene una respuesta en frecuencia específica, la cual está definida por las propiedades fisicоquímicas de cada uno de los materiales estudiados.