Diseño e Implementación de Fotoreactor para realizar Reacciones Fotoquímicas en Síntesis Orgánica - Cervantes-González, Javier; Vázquez Guevara , Miguel Angel; Rosales Martínez, J. Merced; López-Martínez, S.; Lagunas-Rivera, Selene (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2025)
En los últimos años, la fotoquímica ha tomado mayor auge y se ha empleado como una herramienta en transformaciones orgánicas mediante la radiación con luz visible o luz solar como fuentes de energía y condiciones suaves. En 2008, el grupo Macmillan utilizó un complejo organometálico como catalizador en reacciones fotoredox, marcando un acontecimiento significativo en el área de la química orgánica. Por otro lado, se buscan colorantes libres de metales que sean amigables con el medio ambiente, con una baja toxicidad y condiciones de reacción suaves. Además, deben contar con características fotofísicas y fotoquímicas claves típicas de un buen fotocatalizador, como una alta absortividad molar (ε) y ΦT =1 y la eficiencia de formación de O2 (SΔ). Se realizó el análisis y diseño de fotoreactor casero, analizado diferentes tipos fuentes de radiación (fluorescentes y LEDs) así mismo los diferentes watts para realizar reacción modelo, buscando el fotocatalizador adecuado.