Evaluación antioxidante de Ácido o-cumárico aislado de hojas de Gliricidia sepium - Martínez Morales, Luis Fernando; Blé González, Ever A.; Lobato García, Carlos E.; Gómez Rivera, Abraham; González Cortazar, Manasés (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2025)
Gliricidia sepium (cocoíte) es una especie que se utiliza para problemas de la piel principalmente en el sureste del país, se tienen algunos estudios que hablan de la capacidad antioxidante de sus extractos, mientras que a nivel de compuestos aislados los reportes son escasos. En este trabajo se reporta el aislamiento del ácido o-cumárico de las hojas de G. sepium, que presentó una actividad antioxidante en la prueba ABTS con una IC50 = 2.03 μg/mL. La caracterización de este compuesto se obtuvo de forma comparativa con estándares a través de bandas características de absorción UV-Vis. Este estudio ha demostrado la capacidad antioxidante del ácido o-cumárico y valida el uso en la medicina tradicional del cocoíte.