Degradación de la Colofonia por Radiación Ultravioleta del Tipo UV-A - Rendon-Heredia, Oscar; Vásquez-García, Salomón Ramiro (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2025)
La colofonia es una resina natural obtenida de la exudación de las oleorresinas de pino, constituida por ácidos resínicos del tipo abiético y pimárico los cuales son susceptibles a reacciones de foto-oxidación por incidencia de radiación ultravioleta. Este tipo de ácidos confieren excelentes propiedades en la formación de películas, recubrimientos y microencapsulación, cabe mencionar que la radiación más perjudicial para los polímeros es la luz UV motivo por el cual se determinará su grado de degradabilidad para valorar sus funciones de uso bajo condiciones con este tipo de radiación. En el presente trabajo, se presentan los resultados experimentales sobre el estudio de degradación de películas de colofonia a diferentes tiempos de exposición con radiación ultravioleta del tipo A. Este estudio demostró que la radiación UV-A promueve la formación de hidroperóxidos, seguida de cambios en el grupo carbonilo los cuales produjeron cambios físicos y químicos en las películas de colofonia.