Indicador de la calidad del agua, caso de estudio: Laguna Olmeca, Veracruz, México - Vidal Álvarez, Monserrat; Marín-Muñiz, José Luis; Hernández y Hernández, Dainiz (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2022)
Los humedales incluyen apreciables beneficios sociales, económicos y ambientales en todo el mundo además de proveer servicios muy importantes para el equilibro ecológico del planeta. En el estado de Veracruz, se ubica el Área Natural Protegida (ANP), conocida como Laguna Olmeca; misma que forma parte del sitio Ramsar Sistema de Lagunas Interdunarias de la Ciudad de Veracruz (SLCV). Desafortunadamente, esta ANP se ha visto gravemente impactada por diversas actividades antropogénicas. En el presente documento se muestran los resultados del Índice de Calidad del Agua (ICA) mediante la caracterización de contaminantes presentes en la laguna, así mismo se realizó una comparación con este mismo análisis de hace más de una década para conocer el estado actual de la laguna. De esta manera se intentan ofrecer elementos para caracterizar y cuantificar los contaminantes existentes en la laguna, así como diseñar y establecer las estrategias para su tratamiento y/o restauración adecuada. Palabras Clave: ICA, Caracterización fisicoquímica, humedal.