Desarrollo de un programa con Python para la determinación de datos cinéticos en reacciones irreversibles de un solo componente en reactores intermitentes - Lemus-Contreras, S.A.; Pavón-Silva, T.B.; Hurtado Alva, M. L.; Zarazúa-Aguilar, Y. (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2022)
En el presente trabajo se reporta el uso del lenguaje de programación Python, para crear un programa que permite estimar datos cinéticos (constante de velocidad y orden de reacción) por el método integral para reacciones irreversibles homogéneas de un solo componente del tipo A→ Productos, en fase líquida o gaseosa para reactores intermitentes. En las pruebas realizadas, se demostró que los datos cinéticos obtenidos con el programa muestran una alta correspondencia con datos reportados en la literatura. Se encontró que, para la constante de velocidad el intervalo de error relativo entre los valores calculado y reportado es de entre 0.0001 % y 0.8 %. A través del uso del programa, el tiempo de obtención de los datos se reduce alrededor del 95% en comparación con el proceso analítico. Python es un lenguaje de programación altamente eficiente para el desarrollo de programas y se puede aplicar perfectamente en el área de química. Palabras claves: Cinética química, Python, velocidad de reacción.