Interacciones moleculares y propiedades fisicoquímicas de un complejo Fenofibrato-Ciclopéptido: estudio teórico - Ponce-Román, Oscar Daniel; Domínguez-Chávez, Jorge Guillermo; Mendoza-López, Ma. Remedios; Mondragón-Vásquez, Karina; García-Barradas, Oscar (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2022)
Se diseñó un modelo teórico que explica las interacciones moleculares y propiedades fisicoquímicas de un complejo en coformación de fenofibrato (FNB) y un ciclopéptido obtenido de dicetopiperazinas (DKP2) de (L)-lisina y ácido (L)-glutámico (FNB-DKP2), con la finalidad de predecir una posible interacción intermolecular fármaco-péptido para determinar la viabilidad de la formación de un co-cristal farmacéutico y su solubilidad acuosa. Para ello se hizo uso del software SPARTAN Wavefunction ’08, se calcularon las diversas estructuras hasta obtener un modelo DFT B3LYP/6-31g*. Se analizaron las propiedades fisicoquímicas, así como sus interacciones moleculares en SPARTAN y SwissADME, encontrando que los puentes de hidrógeno de FNB-DKP2 a priori son energéticamente más estables que cuando FNB se encuentra en uno de sus polimorfos. A su vez, se determinaron cuáles propiedades se modifican cuando FNB está coformado con DKP2. Palabras claves: Fenofibrato, Co-cristales, Péptidos, Química computacional.