Evaluación de impacto socioambiental, por derrame de petróleo de un ducto en Comalcalco, Tabasco - Pérez Muñoz, Yuliana; López Martínez, Sugey; Rodríguez Luna, Ana Rosa; Ramos Arcos, Sebastián Alberto (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2020)
Las grandes industrias han hecho uso desmedido de los hidrocarburos de petróleo (HP). El manejo, distribución y trasporte origina derrames de HP, siendo una de las principales fuentes de contaminación afectando al agua, aire, suelo y ocasionando pérdida de biodiversidad. Esto trae consecuencias en los ámbitos social, económico y de salud de poblaciones dedicadas a la ganadería, debido a que los compuestos del hidrocarburo son tóxicos, principalmente mutagénicos y carcinogénicos. La problemática se aborda desde una perspectiva global de accidentes en ductos, después se especifica el entorno de la industria de poliductos de Pemex-Refinación. El objetivo es realizar una evaluación de impacto socioambiental en la ranchería Lázaro Cárdenas 1ra. Sección de Comalcalco, Tabasco por derrame de hidrocarburos, a través de matrices ambientales y encuestas semiestructuradas con el fin de identificar los impactos socioambientales, mediante análisis cualitativos y cuantitativos. Los resultados se dividieron en datos generales, socioeconómicos y socioambientales.