Biorremediación mejorada con preoxidación química de suelos arcillosos contaminados con petróleo - Ojeda-Morales, Marcia Eugenia; Juárez-Palacios, Irma Elisa (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2020)
Las actividades de la industria petrolera en Tabasco tienen un alto impacto ambiental debido a fugas y derrames de petróleo, ya que han dañado parte considerable de los ecosistemas, principalmente los suelos de la región. Un proceso utilizado con frecuencia en la descontaminación de suelos es la biorremediación, sin embargo, el tiempo que implica tal proceso es largo, por lo que es conveniente la combinación con otras técnicas como la oxidación química. Por lo que, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la oxidación química con tres condiciones (H2O2 + H2SO4, H2O2 + CH3COOH, H2O2) y un testigo sin oxidación; seguida por una biorremediación con tres consorcios microbianos, arreglados en un diseño experimental de 12 tratamientos con tres repeticiones. El tratamiento que generó mayor remoción de petróleo (71%) fue el de bacterias extremófilas + oxidación química con H2O2 sin agentes reductores de pH.