Evaluación bactericida de metabolitos de Bacillus spp. aisladas de muestras de suelo - Estrada Andrade, Laura Fabiola; Juárez Rabanales, Ana Celia; Sansinenea Royano, Estibaliz; Alor Chávez, Maricela de Jesús (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2020)
En el presente estudio se llevó a cabo la extracción y evaluación bactericida de metabolitos secundarios, aislados a partir de especies de Bacillus spp. Se identificaron, 15 cepas de Bacillus thuringiensis y 5 de Bacillus cereus, las cuales se aislaron a partir de muestras de suelo provenientes de diferentes estados de la República Mexicana. Los resultaron denotaron efectividad en el método de extracción, empleando la matriz amberlita y el caldo tripticasa soya (TSB) como medio de cultivo, obteniendo, 2.0 mg/mL de cada extracto, por cada 125 mL de medio. Se comprobó que 58% de los extractos analizados, tuvo eficiente actividad bactericida contra bacterias Gram positivas, de manera particular las especies, Streptococcus agalactie y Staphylococcus aureus. El 90% de los extractos presentó deficiencia bactericida contra casi todas las especies Gram negativas, únicamente la especie Serratia marcenses, resultó positiva para todos los extractos probados.