Modelos loglineales - Flowers, Robert J; Toledo Cruz, Eleazar Toledo Cruz (JOURNAL OF BASIC SCIENCES, 2015)
Mediante el uso de los modelos loglineales se pueden realizar tablas de contingencias que son estudiadas con dos modelos; el modelo loglineal general y el modelo de logit. Los algoritmos que se utilizan para estimar los parámetros de los modelos loglineales son: 1) el de máxima verosimilitud (MV). 2) el de cuadrados mínimos ponderados (CMP). En este trabajo se define el modelo loglineal, así como el algoritmo para calcular los estimadores usando el m´etodo de m´axima verosimilitud, proporcionando ejemplos donde se utiliza dicho método en diferentes modelos como de asociación, de logit, de productos cruzados, entre otros y que tiene la forma C ln(m) = XB, además se proporciona un programa hecho en lenguaje MatLab, con el fin de poder realizar los cálculos pertinentes.